Главная \ Полезные советы \ Утепления сауны

Утепления сауны

« Назад

Утепления сауны  11.02.2016 21:00

Качество работы сауны, ее способность удерживать тепло, а также безопасность пользователей во многом зависят от точности выполнения определенных правил по ее строительству. В частности по возведению каркаса, утеплению, соблюдению проекта, точности расчетов, проведению электричества и установке сантехники.

К выбору материалов для утепления следует подходить очень осторожно. Как правило, оно сводится к применению исключительно минеральных теплоизоляторов и базальтовой ваты. Никаких пенополистиролов или пенопластов применять нельзя. Прежде всего, выбираются наружные поверхности, подходящие для закрепления каркасных элементов, к которым будет крепиться каркас. Их следует оббить фольгированной бумагой. Этот материал чаще всего используется для сохранения тепла и хорошо себя оправдывает. Не желательно оббивать стены пергамином.Сам каркас должен быть двойной. Его выполняют из бруса размером 50х40мм. Пласт ваты для изоляции поверхностей с улицы утепления наружных стен должен составлять не меньше 10 сантиметров, для внутренних стен достаточно будет половины этой толщины.Всю конструкцию желательно наиболее точно подогнать под размеры пласта утеплителя. Это позволит сэкономить часть материалов и снизить количество отходов. Позже на том же расстоянии будут вертикально устанавливаться брусья.Вентиляционной системой следует заняться еще перед утеплением, в процессе сборки каркаса. Ее установка должна быть произведена профессионально, согласно индивидуальным расчетам, которые производят отдельно для каждого проекта.При проведении электричества необходимо строго соблюдать все технические нормы и требования безопасности. Далее следуют установка закладных, системы пожаротушения (по необходимости), а также сантехники.

После этого самое время заняться тыльной частью помещения. В частности, укладывается утепляющий слой в зазор между брусьев, стены оббиваются фольгой, с применением металлических скоб. Особое внимание следует уделить надежности герметизации стыков. Их можно склеить качественным непроницаемым скотчем на основе фольги. Ни к каркасу, ни к утеплителю не должно быть ни малейшего доступа воздуха, поэтому следует с особой тщательностью проверить все стыки на герметичность.Обрешетка устанавливается на каркас горизонтально. В качестве креплений чаще всего используют саморезы. Обрешетка выполняется из бруска 20х40мм. Это позволит обеспечить хороший воздухообмен в проеме под вагонкой. Брус также хорошо использовать для выравнивания каркаса.Дверь устанавливают в последнюю очередь. Проем, разделяющий дверную скобу с каркасом также нужно утеплить и герметизировать. Материалы используются те же: фольга, непроницаемый скотч, минеральные утеплители или базальтовые ваты.